Сорбо́нна (фр. Sorbonne) — ряд университетов во Франции, один из крупнейших университетских центров мира. Расположены в Париже и центральном регионе страны — Иль-де-Франс.
История
История Сорбонны начинается с 1215 г., когда несколько церковных школ объединились в Парижский университет. Первоначально он имел 4 факультета: вольных искусств, канонического права, медицины и теологии. Уже в 13 в. университет стал одним из крупнейших в Европе.
В 1257 г. теолог Робер де Сорбон, духовник короля Людовика IX Святого, основал в Париже богословский колледж для детей из бедных семей. Вначале это учебное заведение было рассчитано на 16 учащихся, по 4 от каждой из наций, имевших более всего представителей среди парижских студентов (французы, немцы, англичане и итальянцы). Но вскоре появилась возможность определить комплект в 36 учащихся. Не прошло и 50 лет, как известность колледжа затмила многие богословские заведения Европы.
В 1554 г. колледж получил название Сорбонна и постепенно объединился с теологическим факультетом Парижского университета. Курс обучения был 10-летний, и на последнем экзамене студент подвергался с 6 часов утра до 6 часов вечера нападению 20 диспутантов, которые сменялись каждые полчаса, он же был лишён отдыха и не имел права за все 12 часов экзамена ни пить, ни есть. Выдержавший испытание становился доктором Сорбонны (docteur en Sorbonne) и увенчивался особой чёрной шапочкой. Репутация Сорбонны настолько возросла, что вскоре её руководители заявили, что титул доктора они будут давать только одному члену каждого из монашеских орденов.
В 17 в. название Сорбонна распространилось на весь Парижский университет.
Современная Сорбонна
В 1972 г. Сорбонна, или Университет Парижа, была реорганизована в 13 университетов, различающихся по направлениям обучения. Они относятся к 3 академиям Парижа и Иль-де-Франс. 4 из этих университетов находятся в основном в исторических зданиях Сорбонны, остальные — в других кварталах Парижа и его пригородах. Университеты Сорбонны имеют авторитет во всём мире.
Изучаемые предметы
Вузы, объединенные общим брендом Сорбонна, четко придерживаются специализации, доставшейся в наследство от факультетов большого Парижского университета, на базе которых они основаны.
Париж-Сорбонна (Париж IV) всемирно известен кафедрами французской литературы, французского, латинского, греческого, английского, итальянского и румынского языков, славистики, испанистики, истории искусств и археологии, музыки и музыковедения, прикладных гуманитарных наук. Глубокие исследования проводятся на факультетах стран Латинской и Северной Америки.
Пантеон Сорбонна (Париж I) предлагает обучение на факультетах права (в том числе и коммерческого), экономики, истории искусств и археологии, управления и менеджмента, международных и европейских отношений, географии, истории, философии, политических и социальных наук, математики и информатики. Ему подчинены институты демографии Парижа, экономического и социального развития, социальных вопросов труда, туризма.
Новая Сорбонна (Париж III) специализируется на литературе и языкознании, дублируя во многом направления Парижа IV. Из стен этого прославленного университета выходят высококлассные переводчики, а также литературные, театральные и кинокритики. При университете действуют Институт стран Латинской Америки и Высшая школа переводчиков.
Университет им. Рене Декарта (Париж V) – головной медицинский вуз Франции. Здесь действуют факультеты биомедицины, детских болезней, зубной хирургии, физкультуры и спорта, фармацевтики и биологии, математики и информатики, гуманитарных и социальных наук, психологии и права. Дочерним вузом считается Технологический институт (со статусом университета), имеющий отделение медицинского права.
Об учебе
Система высшего образования Франции организована по единому европейскому принципу (LMD) и основывается на количестве лет, потраченных на образование после окончания средней школы (получения baccalaure’at franНais).
Ступени образования распределяются следующим образом:
- степень бакалавра (Baccalaure’at) + три года обучения в вузе = степень лиценциата (Licence, 180 зачетных единиц ECTS);
- степень бакалавра + пять лет обучения в вузе = степень магистра (Master, 300 зачетных единиц ECTS),
- степень бакалавра + восемь лет обучения = степень доктора (Doctorat, PhD).
Степени лиценциата, магистра и доктора являются основными этапами обучения в системе высшего образования.
Главное, что отличает Сорбонну от других университетов – учебный процесс максимально приближен к средневековым образцам. Студенты основную массу времени должны тратить на работу с текстами первоисточников или проводить в лабораториях. Даже лекционные занятия зачастую представляют собой чтение нескольких источников и их последующее обсуждение под контролем преподавателя. Кстати, привычного чередования лекций и семинаров в Сорбонне нет – основной упор сделан на самостоятельную работу.
В игре участвует только Пантеон Сорбонна, который выделен подчеркиванием.